AGENT DE RESTAURATION PAR APPRENTISSAGE - A.D.R.
Titre délivré par le Ministère du Travail
ADR - PRESENTATION GENERALE
- Formation sous statut APPRENTISSAGE.
- Le jeune est salarié de l’entreprise (même sur le temps de formation au CFA)
- La formation s’effectue en alternance et en partenariat entre l’entreprise et le CFA.
- Les besoins sont identifiés dès le début de formation par une visite en entreprise afin de définir les objectifs individualisés de formation.
- Au CFA 2 travaux pratiques par semaine (15h)
- Formation théorique (PSE, Alimentation..)
- Formation générale (mathématique, français…)

- Formation sous statut APPRENTISSAGE.
- Le jeune est salarié de l’entreprise (même sur le temps de formation au CFA)
- La formation s’effectue en alternance et en partenariat entre l’entreprise et le CFA.
- Les besoins sont identifiés dès le début de formation par une visite en entreprise afin de définir les objectifs individualisés de formation.
- Au CFA 2 travaux pratiques par semaine (15h)
- Formation théorique (PSE, Alimentation..)
- Formation générale (mathématique, français…)
ADR - LES OBJECTIFS

- Maîtriser les compétences nécessaires à l'exercice du métier et valider le titre professionnel de niveau 3 délivré par le ministère du travail
- Développer des compétences techniques et professionnelles en restauration
- Acquérir une culture générale.
- Maîtriser les compétences nécessaires à l'exercice du métier et valider le titre professionnel de niveau 3 délivré par le ministère du travail
- Développer des compétences techniques et professionnelles en restauration
- Acquérir une culture générale.
ADR - LES TARIFS
- Adhésion Asso : 100€
- Pension complète : 950€
- 1/2 Pension : 520€
- 1/2 Pension sans mercredi midi : 420€
- Prise en charge par OPCO (pour des contrats du secteur privé) de 3€ par repas et 6€ par nuitée qui viennent endéduction des tarifs indiqués

- Adhésion Asso : 100€
- Pension complète : 950€
- 1/2 Pension : 520€
- 1/2 Pension sans mercredi midi : 420€
- Prise en charge par OPCO (pour des contrats du secteur privé) de 3€ par repas et 6€ par nuitée qui viennent endéduction des tarifs indiqués
ADR - DUREE DE LA FORMATION
- 1 an
- 350h par an de présentiel au CFA (10 semaines)
- 35h de formation par semaine au CFA (mercredi après-midi libre)
- Modularisation des parcours possible
ADR - MODALITES ET DELAIS D'ACCES
- Entretien de recrutement avec le responsable de l’apprentissage et/ou le Directeur
- Formation ouverte tous les ans (début en Octobre)
- Début avec ou sans avoir signé un contrat d’apprentissage (accompagnement possible)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap et aux publics à besoins particuliers
- Entretien de recrutement avec le responsable de l’apprentissage et/ou le Directeur
- Formation ouverte tous les ans (début en Octobre)
- Début avec ou sans avoir signé un contrat d’apprentissage (accompagnement possible)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap et aux publics à besoins particuliers
ADR - MODALITES D'EVALUATION
- Entretien positionnnement en début de formation.
- Visite entreprise dans les 45 premiers jours.
- Evaluation diagnostique en TP (1ère semaine).
- Epreuve terminale :
- Réalisation d'un menu tiré au sort
- Dossier professionnel : épreuve oral
- Livret de compétences complété au fur et à mesure de la formation.
ADR - LE CONTRAT D'APPRENTISSAGE
L’emploi s’exerce aussi bien en restauration
- Commerciale ou collective ou rapide :
- Cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide ou à thème, dans les chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

L’emploi s’exerce aussi bien en restauration
- Commerciale ou collective ou rapide :
- Cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide ou à thème, dans les chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.
ADR - METHODES MOBILISEES
- Alternance
- Suivi individualisé
- Bilan Hebdomadaire
- Visite en entreprise
- Groupe à taille humaine
- Espace numérique de travail

- Alternance
- Suivi individualisé
- Bilan Hebdomadaire
- Visite en entreprise
- Groupe à taille humaine
- Espace numérique de travail
ADR - COMPETENCES TECHNIQUES
- Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et l’assemblage.
- Réaliser le dressage des différentes préparations.
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service.
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
- Travailler en équipe
- Satisfaire le client
- Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise sanitaire

- Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et l’assemblage.
- Réaliser le dressage des différentes préparations.
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service.
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
- Travailler en équipe
- Satisfaire le client
- Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise sanitaire
ADR - PASSERELLES - DEBOUCHES
Entrée dans vie active :
- Bac Pro Cuisine
- Mention complémentaire

Entrée dans vie active :
- Bac Pro Cuisine
- Mention complémentaire
ADR - INDICATEURS 2022
Taux de réussites à l'examen : 87.5% ( 7 admis 1 admis partiellement )
En emploi : 4
Sans emploi : 2
Continuité d'études : 5
ADR - ACCESSIBILITE
- CFA Labellisé H+, référent PAP, PAI
- Partenariat AREPSHA et AGEFIPH (public en situation de handicap)

- CFA Labellisé H+, référent PAP, PAI
- Partenariat AREPSHA et AGEFIPH (public en situation de handicap)