LOUEZ SALLES ET ESPACES
LOUEZ SALLES ET ESPACES
Pour vos manifestations
TEMOIGNAGES
TEMOIGNAGES
Cliquez ici pour lire et écouter les témoignages de jeunes
PORTES OUVERTES MANIFESTATIONS
PORTES OUVERTES MANIFESTATIONS
Consultez cette page pour savoir tout ce qui se passe à la MFR Vougy
VISITE VIRTUELLE
VISITE VIRTUELLE
La MDFR Vougy comme si vous la visitiez...Visite interactive
LES CHIFFRES CLES DE LA MFR VOUGY
LES CHIFFRES CLES DE LA MFR VOUGY

PUBLIC VISE, PRE REQUIS, NOMBRE DE STAGIAIRES

  • Tout jeune âgé de 16 à 29 ans
  • Tout jeune issu d’une classe de 3ème
  • (modalités particulières pour les moins de 16 ans)
  • Toute personne dès 16 ans et au delà de 29 ans ayant une*reconnaissance RQTH
  • Savoir lire, écrire, compter.

    10 à 12 stagiaires maximum

ADR - PRESENTATION GENERALE

  • Formation sous statut APPRENTISSAGE.
  • Le jeune est salarié de l’entreprise (même sur le temps de formation au CFA)
  • La formation s’effectue en alternance et en partenariat entre l’entreprise et le CFA.
  • Les besoins sont identifiés dès le début de formation par une visite en entreprise afin de définir les objectifs individualisés de formation.
  • Au CFA 2 travaux pratiques par semaine (15h)
  • Formation théorique (PSE, Alimentation..)
  • Formation générale (mathématique, français…)
  • Formation sous statut APPRENTISSAGE.
  • Le jeune est salarié de l’entreprise (même sur le temps de formation au CFA)
  • La formation s’effectue en alternance et en partenariat entre l’entreprise et le CFA.
  • Les besoins sont identifiés dès le début de formation par une visite en entreprise afin de définir les objectifs individualisés de formation.
  • Au CFA 2 travaux pratiques par semaine (15h)
  • Formation théorique (PSE, Alimentation..)
  • Formation générale (mathématique, français…)

ADR - LES OBJECTIFS

  • Maîtriser les compétences nécessaires à l'exercice du métier et valider le titre professionnel de niveau 3 délivré par le ministère du travail
  • Développer des compétences techniques et professionnelles en restauration
  • Acquérir une culture générale.
  • Maîtriser les compétences nécessaires à l'exercice du métier et valider le titre professionnel de niveau 3 délivré par le ministère du travail
  • Développer des compétences techniques et professionnelles en restauration
  • Acquérir une culture générale.

ADR - LES TARIFS

  • Adhésion Asso : 100€
  • Pension complète : 950€
  • 1/2 Pension : 520€
  • 1/2 Pension sans mercredi midi : 420€
  • Prise en charge par OPCO (pour des contrats du secteur privé) de 3€ par repas et 6€ par nuitée qui viennent endéduction des tarifs indiqués
  • Adhésion Asso : 100€
  • Pension complète : 950€
  • 1/2 Pension : 520€
  • 1/2 Pension sans mercredi midi : 420€
  • Prise en charge par OPCO (pour des contrats du secteur privé) de 3€ par repas et 6€ par nuitée qui viennent endéduction des tarifs indiqués

ADR - DUREE DE LA FORMATION

Planning

  • 1 an
  • 350h par an de présentiel au CFA (10 semaines)
  • 35h de formation par semaine au CFA (mercredi après-midi libre)
  • Modularisation des parcours possible
  • 1 an
  • 350h par an de présentiel au CFA (10 semaines)
  • 35h de formation par semaine au CFA (mercredi après-midi libre)
  • Modularisation des parcours possible

ADR - MODALITES ET DELAIS D'ACCES

  • Entretien de recrutement avec le responsable de l’apprentissage et/ou le Directeur
  • Formation ouverte tous les ans (début en Octobre)
  • Début avec ou sans avoir signé un contrat d’apprentissage (accompagnement possible)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap et aux publics à besoins particuliers
  • Entretien de recrutement avec le responsable de l’apprentissage et/ou le Directeur
  • Formation ouverte tous les ans (début en Octobre)
  • Début avec ou sans avoir signé un contrat d’apprentissage (accompagnement possible)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap et aux publics à besoins particuliers

ADR - MODALITES D'EVALUATION

  • Entretien positionnnement en début de formation.
  • Visite entreprise dans les 45 premiers jours.
  • Evaluation diagnostique en TP (1ère semaine).
  • Epreuve terminale :
  • Réalisation d'un menu tiré au sort
  • Dossier professionnel : épreuve oral
  • Livret de compétences complété au fur et à mesure de la formation.
  • Entretien positionnnement en début de formation.
  • Visite entreprise dans les 45 premiers jours.
  • Evaluation diagnostique en TP (1ère semaine).
  • Epreuve terminale :
  • Réalisation d'un menu tiré au sort
  • Dossier professionnel : épreuve oral
  • Livret de compétences complété au fur et à mesure de la formation.

ADR - LE CONTRAT D'APPRENTISSAGE

L’emploi s’exerce aussi bien en restauration

  • Commerciale ou collective ou rapide :
  • Cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide ou à thème, dans les chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

L’emploi s’exerce aussi bien en restauration

  • Commerciale ou collective ou rapide :
  • Cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide ou à thème, dans les chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

ADR - METHODES MOBILISEES

  • Alternance
  • Suivi individualisé
  • Bilan Hebdomadaire
  • Visite en entreprise
  • Groupe à taille humaine
  • Espace numérique de travail
  • Alternance
  • Suivi individualisé
  • Bilan Hebdomadaire
  • Visite en entreprise
  • Groupe à taille humaine
  • Espace numérique de travail

ADR - COMPETENCES TECHNIQUES

  • Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et l’assemblage.
  • Réaliser le dressage des différentes préparations.
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service.
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance.
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
  • Travailler en équipe
  • Satisfaire le client
  • Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise sanitaire
  • Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et l’assemblage.
  • Réaliser le dressage des différentes préparations.
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service.
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance.
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
  • Travailler en équipe
  • Satisfaire le client
  • Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise sanitaire

ADR - PASSERELLES - DEBOUCHES

Entrée dans vie active :

  • Bac Pro Cuisine
  • Mention complémentaire

Entrée dans vie active :

  • Bac Pro Cuisine
  • Mention complémentaire

ADR - INDICATEURS 2022

Taux de réussites à l'examen : 87.5% ( 7 admis 1 admis partiellement )

En emploi : 4

Sans emploi : 2

Continuité d'études : 5

ADR - ACCESSIBILITE

  • CFA Labellisé H+, référent PAP, PAI
  • Partenariat AREPSHA et AGEFIPH (public en situation de handicap)
  • CFA Labellisé H+, référent PAP, PAI
  • Partenariat AREPSHA et AGEFIPH (public en situation de handicap)

POUR LES FUTURS EMPLOYEURS

N'hésitez pas à nous contacter au 04 77 65 30 53

PARTENAIRES ET SOUTIENS DE LA MFR VOUGY

Welcome in the demo
Another demo

MFR Vougy - Loire

Formations par alternance dans l'aide à la personne

280 Allée du Roseil - 42720 Vougy
Tél : 04 77 65 30 53

MFR Vougy Où nous trouver

MFR Vougy Réseaux sociaux

Rejoignez-nous sur